Лечение «синдрома раздраженного кишечника»


Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это хроническое расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся нарушениями опорожнения кишечника, эпизодами абдоминальной боли и дискомфорта.

СРК является многофакторным заболеванием, в основе которого лежит нарушение взаимодействия в системе «головной мозг – кишка», приводящее к нарушению нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности рецепторов толстой кишки к растяжению.


СРК остается серьезной медико-социальной проблемой в индустриально развитых странах. В США СРК страдает более 22% населения, а на пациентов с этим расстройством приходится 28% всех визитов к гастроэнтерологам.

Причины и механизм развития. Патогенетическая модель развития СРК в упрощённом виде может быть представлена следующим образом. Под воздействием различных факторов (наследственность, хронические физические перегрузки, нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной систем, недостаток балластных веществ в питании, нарушение кишечной микрофлоры и кишечные инфекции, социальные и эмоциональные факторы, психические нарушения, нарушение всасывания) происходит изменение кишечной моторики и чувствительности к нейрогуморальной и механической стимуляции. Диагнозы «дисбактериоз кишечника» и «хронический спастический колит» не являются синонимами СРК, т.к. у больных с СРК не находят клинически значимых специфических изменений кишечной флоры или характерной воспалительной реакции слизистой оболочки.

Различают 3 клинических варианта СРК:

Вариант с преобладающими болями в животе и метеоризмом;

Вариант с преобладающей диареей;

Вариант с преобладающим запором.

Выделение вариантов СРК важно с практической точки зрения, т.к. определяет выбор лечения. Однако такое деление условно, поскольку у половины больных наблюдается высокая частота сочетания различных симптомов и трансформация одной формы СРК в другую (например, при смене запоров поносами и наоборот), что затрудняет определение доминирующего проявления болезни.

Специфической симптоматики СРК не существует.

Характерным для СРК является наличие абдоминальной боли в сочетании с диареей или запорами. Боль в животе может быть различной интенсивности, локализуется, как правило, внизу живота, хотя может отмечаться и в других его отделах, чаще – резкие, схваткообразные, усиливающиеся при эмоциях, сразу после еды (гастроцекальный рефлекс), через несколько часов после приема пищи, содержащей жиры, копчености, на фоне нервного и физического переутомления. Боль уменьшается обычно после акта дефекации или отхождения газов и, что очень важно, не беспокоит в ночное время. Наряду с болями пациенты нередко отмечают изменения частоты стула: патологическим считается стул более трех раз в день и менее трех раз в неделю. У больных с СРК могут также наблюдаться изменения формы и консистенции кала, появление слизи в кале. Обширный перечень симптомов, обусловленных нарушением пассажа по кишечнику и нарушением акта дефекации, является ведущим в длинном изложении жалоб больными СРК. Переносимость клетчатки во многом зависит от психоэмоционального состояния, от наличия симптома бродильной диспепсии, ассоциированного со степенью лактазной недостаточности, секреторной функции желудка, поджелудочной железы, печени.

Абдоминальная боль (боль в животе) – обязательная составная часть клиники СРК.
Внекишечными симптомами при СРК являются:

-неврологические и вегетативные расстройства – мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессоница, различные виды дизурии, дисменорея, импотенция и др. – у 50% больных;

-функциональные расстройства других органов пищеварения – тяжесть в эпигастрии, тошнота, отрыжка, рвота, боли в правом подреберье и др. – у 80% пациентов;

-психопатологические расстройства – депрессии, синдром тревоги, фобии, истерии, панические атаки, ипохондрия и др. – у 75% больных.

Диагностика СРК является «диагнозом исключения». То есть, для постановки такого диагноза необходимо исключить другую органическую или функциональную патологию ЖКТ.

Процесс диагностики СРК имеет несколько этапов.

Сначала ставится предварительный диагноз с выделением доминирующего симптома и соответственно его клинической формы. Затем исключаются симптомы «тревоги» и проводится дифференциальный диагноз, завершается скрининг органического заболевания при выполнении оптимума диагностических тестов, который включает клинический и биохимический анализы крови, копрологическое исследование с анализом кала на яйца глистов и цисты лямблий, ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сигмо– или колоноскопию и ирригоскопию.

После верификации диагноза назначают первичный курс лечения, по результатам которого вновь обращаются к оценке диагноза. При эффективности лечения может быть выставлен окончательный диагноз СРК, при неэффективности – проводится дополнительное обследование.

При болевой форме наибольшую ценность могут иметь такие диагностические тесты, как серийная энтерография, интестинальная манометрия, баллонно–дилатационный тест ( метод определения висцеральной гиперчувствительсти- обнаружение аггравированного моторного ответа кишечника на прием пищи, характеризующийся ранними групповыми сокращениями); при диарейной – лактозотолерантный тест, аспирация содержимого тонкой кишки для исследования бактериальной флоры; при запорах – радиоизотопное исследование транзита, изучение аноректальных функций и др.
В настоящее время не вызывает сомнений факт, что при СРК как тонкая, так и толстая кишка проявляют повышенную реактивность в отношении различных стимулов, включая лекарственные препараты, стресс, баллонное растяжение и даже еду.

Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

При первой консультации с больным обсуждают индивидуальные привычки питания, которые сами по себе могут вызывать хронические симптомы СРК.

Ключевыми моментами терапии являются обучение пациента и использование препаратов в соответствии с симптоматикой.

Лечение СРК складывается из воздействия на психоэмоциональную сферу человека (психоэмоциональная адаптация); балансированного питания с преобладанием продуктов, содержащих пищевые волокна; диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование; традиционно больным с преобладающими запорами рекомендуют придерживаться растительной диеты, повышения физической активности и специфическую медикаментозную терапию в зависимости от клинического варианта заболевания от преобладания симптомов – уменьшение абдоминальной боли (спазмолитики), диареи( препараты замедляющие продвижение каловых масс, адсорбирующие препараты, обволакивающие средства) или запоров (если обогащение рациона питания балластными веществами оказывается недостаточным, прибегают к назначению осмотических слабительных, среди которых хорошо зарекомендовали себя лактулоза, и макроголь 4000).

Постановки очистительных клизм следует, по возможности, избегать!!! поскольку, механически возбуждая парасимпатический рецепторный аппарат дистального отдела толстой кишки, они способствуют повышению давления в ее полости, что может провоцировать спазм, боль и увеличение секреции.

Необходимо уметь правильно оценить психическое состояние больных. Нередко приходится проводить консультации с психиатрами, невропатологами, вегетологами для постановки диагноза и подбора адекватной психотропной терапии.

Прогноз заболевания благоприятный.

-течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее.

-СРК не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции.

-риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРК такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях.

-прогноз жизни при СРК благоприятный.

Наш центр в цифрах

22 года
Опыт работы
более 10000
осмотров проктолога
более 5000
выполненных аноскопий, ректороманоскопий
более 1000
операций по лечению геморроя, анальных трещин

Дипломы, удостоверения, сертификаты

Как все происходит

Шаг 1
Запись на консультацию. Возможно с предварительным фотопрогнозом, с сайта либо по телефонам.
Шаг 2
Личная консультация. Детальный осмотр, сбор анамнеза. Аноскопия и/или ректороманоскопия.
Шаг 3
Назначение лечения.

Отзывы

  • Мария А . 5 апреля 2020г.

    Проходила хирургическое лечение в отделении колопроктологии у доктора Умнова Александра Александровича. Хочу выразить огромную благодарность за профессионализм, заботливое и ответственное отношение к своим пациентам! За золотые руки! Лучший врач из всех, с кем я когда-либо встречалась! Также хочу отметить медицинский персонал данного отделения. Очень отзывчивые и внимательные! Спасибо за Ваш неоценимый труд и помощь! Теперь я точно знаю...по этой части....только к этому доктору!

  • Julia Strizhachenko 1 июля 2019г.

    От всей души хочу выразить огромнейшую благодарность Умнову Александру Александровичу за оказанную мне высокопрофессиональную медицинскую помощь, так же за постоянное внимание за чуткое отношение к каждому своему пациенту. С первого приема была в нём уверена-и не ошиблась. Ответственный, чуткий, внимательный. Огромнейшее Вам спасибо и низкий Вам поклон. Человек с золотыми руками.

  • Татьяна 14 июня 2019г.

    Хочется выразить особую благодарность доктору Умнову Александру Александровичу! Профессионал, чуткий, отзывчивый человек, каждый пациент для него важен, у него, действительно, золотые руки! Если боитесь, идите к нему, он очень тактичный- это важно, ведь проктологические болезни деликатная тема, всем здоровья!

  • Комментарий 16 мая 2019г.

    Нам повезло, случайно попали на прием к этому замечательному доктору, наш был в отпуске. Без осложнений провел операцию по иссечению копчикового хода моему сыну в августе этого года. Присоединяюсь к предыдущим отзывам: добрый, внимательный и заботливый. Сам проводит все перевязки не только в рабочие дни, но специально приезжает сделать перевязку и в субботу, и воскресение. Оперировались во Львовской районной больнице (Подольск). (Бывший пациент лечился по адресу ул. Кирова, д. 27)

  • Комментарий 20 ноября 2019 г.

    Самый лучший врач в своем деле! Очень благодарен и признателен Александру Александровичу за медицинскую помощь и хорошее отношение. (Бывший пациент лечился по адресу мкрн. Львовский, Больничный пр., 4а)

  • Комментарий 16 мая 2019 г.

    Хотел бы поблагодарить доктора Умного Александра Александровича. Я поступил с серьезной проблемой, доктор в точности определил мой диагноз и назначил операцию. Операция прошла отлично, врач от бога, кто имел с ним дело, тем очень повезло.

  • Комментарий 16 мая 2019 г.

    Хотел бы поблагодарить доктора Умного Александра Александровича. Я поступил с серьезной проблемой, доктор в точности определил мой диагноз и назначил операцию. Операция прошла отлично, врач от бога, кто имел с ним дело, тем очень повезло.

  • Вера 30 мая 2018г, отредактирован 1 июня 2018г.

    Хочу поделиться впечатлением о лечении в колопроктологическом отделении. Высокопрофессиональные врачи. Добрый и отзывчивый медперсонал. Чистота и порядок. Пребывание в отделении оставило только положительные эмоции. Огромная благодарность моему доктору Умнову Александру Александровичу! Когда-то мне посчастливилось случайно попасть к нему на консультацию. В дальнейшем у него же и оперировалась. Его профессионализм, корректность, забота и внимание заслуживают высшей оценки. Благодаря таким врачам, можно сказать, что наша медицина ещё очень даже сильна и профессиональна!

  • Шарипова Рината 4 августа 2017г.

    Огромное спасибо УМНОВУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. Очень тактичный, компетентный. Сделал операцию по удалению геморроя. Операция прошла безболезненно. Отошла от наркоза и ожидала адской боли, так и не дождалась. Перевязку первую боялась как огня, оказалось это не больно. Боль терпимая в течение недели. Персонал очень отзывчивый и внимательный. Больница чистая.

  • Света Столярова 8 мая 2017г.

    Хочу выразить огромную благодарность врачу хирургу-проктологу Умнову А.А. за его профессионализм, за чуткое отношение к своим пациентам и за внимание к своей работе. Медицинский персонал доброжелательно относится к пациентам. Эта больница оставила о себе только приятные впечатления. Не надо бояться операции, так как я тоже долго боялась, не знала куда обратиться и если вы столкнулись с такой же проблемой, то я рекомендую вам именно данное учреждение.

  • Комментарий 01.06.2018г.

    Если вы читаете этот отзыв, то вам уже повезло. Как когда-то повезло мне. Я случайно записалась на консультацию к доктору Умнову Александру Александровичу. Позже оперировалась у него. Это специалист высокой квалификации! Добрый, внимательный, заботливый! Именно эти качества помогают в процессе выздоровления. Обращайтесь к этому доктору и вы будете здоровы! Оперировалась во Львовской районной больнице (Подольск). (Бывший пациент проходил лечение по адресу ул. Кирова, д. 27)

  • Комментарий 24 марта 2018г.

    Прекрасный доктор! Все бы так внимательно и человечно относились к своим пациентам, как Александр Александрович! Я рада, что мне выпало лечиться именно у этого специалиста. Спасибо ему огромнейшее за избавление от моей деликатной и острой проблемы! Умнов отличный проктолог, которого можно и нужно рекомендовать другим в помощь. Я искренне признательна доктору и могу поставить только самый высокий балл ему за профессионализм и человечность! Оперировалась во Львовской районной больнице (Подольск). (Бывший пациент посещал учреждение по адресу ул. Кирова, д. 27)

Запишитесь на прием

Copyrights ©2005:
Обратный звонок RedConnect